トップページ | 全エントリー一覧 | RSS購読

たべてみんせえ本舗



たべてみんせえ本舗は、兵庫県から京都府にまたがる夜久野高原・福知山市三谷で環境に配慮し安心安全なおいしい農作物を生産しています。
主に自然薯・にんにく・お米・新鮮野菜・露地イチゴなどに取り組んでいます。
ご質問、販売のお問い合わせ、ご要望などがありましたらメールお待ちしております。
メールの「確認」ボタンを先にクリックしていただきますと拡大します。

プロフィール

POCO_SATO

Author:POCO_SATO
たべてみんせえ本舗ネット店売り子のPOCO_SATOです。
農作物のことにくわえ、地域の情報やおいしもの、穴場なんかも紹介していきます。

よろしくお願いします。

カテゴリ

月別アーカイブ

カテゴリ:自然薯のエントリー一覧

  • 自然薯便り 2016 ①

    夜久野高原も7月に入り、梅雨はあけませんが、蒸し暑くなってきました。たべてみんせえ本舗の自然薯は、今年は、より品質を重視したより丁寧な栽培に取り組んでいます。自然の自然薯の特質を残しながら、粘りのあるおいしい自然薯作りをしています。例年以上に土作りされた畝に丁寧に自然薯を誘導する筒を埋めていきます。黄色く見える土は、自然薯の生息地の山土です。ここに2年育てた自然薯を植えます。5月になり、自然薯のつる...

  • 2015 自然薯便り

    2015年度の自然薯の植え付けも順調に進んでいます。昨年は、植え付け地を変更したこともあり、様子を見ながらの栽培でしたが、今年は、栽培地の様子もわかり順調に作業が進んでいます。昨年は、生産量も予約分で一杯でしたが、今年は昨年以上の植え付けをしたいと考えています。4月初旬から師匠が丹念に土作りをされました。一年生用の植え付けです。今年1年じっくりと育成して来年2年生の自然薯の元になります。2.3年生の自...

  • 2014 自然薯便り ①

    たべてみんせえ本舗の自然薯がシーズンに入ってきました。この道十数年の師匠が、育て上げられた自然薯がいよいよ収穫されます。本格的な出荷は、12月上旬から始まりますが、生育状況を確認するための試し掘りをしました。3年生の自然薯の試し掘り畝から収穫します。深く埋められているので収穫も一苦労です。おおー自然薯が出てきました。師匠曰く 「いいぞ~。これぞ自然薯だ。」師匠あまりの興奮に「先ちょ、おれた!」試し...

  • 自然薯、大好評出荷中です。

    更新遅くなりました。ひかり回線に変わったり、IEのバージョンを変更したりパソコンの修理などでもたもたしていました。ブログの使い方をもう一度勉強したりして、大変使いやすくなりました。12月になり、贈答用自然薯の出荷が最盛期を迎えています。今年は例年以上のご注文を頂きありがとうございました。商品にブログの紹介も入れており、そこから見て頂いている方もあり、改めてお礼申し上げます。今年度は、問い合わせを頂い...

  • 自然薯便り(追記)-こんなネバってますー

    このところ毎日のように雨がふるようになり、暑さも少しですが和らいできたような感じがします。9月に向けて農作業もしやすくなればいいのですがね。前回たべてみんせえ本舗の3年生の自然薯のすごいネバさをアップし忘れてました。昨年収穫の3年生の自然薯です。この自然薯をすりこぎですりおろすと-こんなネバってます-というわけで、ネバネバの自然薯を鉄火丼にして「いただきます」食後の感想「ネバーーーうまーーーー」3年...

全記事一覧

最新記事

カレンダー

11 | 2017/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

Twitter

たべてみんせえ本舗を

メール

名前:
メールアドレス:
件名:
本文: