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たべてみんせえ本舗



たべてみんせえ本舗は、兵庫県から京都府にまたがる夜久野高原・福知山市三谷で環境に配慮し安心安全なおいしい農作物を生産しています。
主に自然薯・にんにく・お米・新鮮野菜・露地イチゴなどに取り組んでいます。
ご質問、販売のお問い合わせ、ご要望などがありましたらメールお待ちしております。
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プロフィール

POCO_SATO

Author:POCO_SATO
たべてみんせえ本舗ネット店売り子のPOCO_SATOです。
農作物のことにくわえ、地域の情報やおいしもの、穴場なんかも紹介していきます。

よろしくお願いします。

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2013年02月のエントリー一覧

  • もうすぐ春ですね!

    明日から3月です。もうすぐ春ですね。各農場からこんなメールが届きました。神鍋山麓農場では、イチゴの春苗の出荷、露地イチゴの手入れに大忙しとのことです。その合間を縫ってシイタケの原木の準備に余念がありません。三谷圃場では、田の荒起し、水路の清掃も始まったようです。夜久野高原では、スナップエンドウのネット張りやソラマメの手入れをしました。たべてみんせえ本舗の農場もいよいよ始動です!!!エンドウのネット...

  • むかご?

    「むかご」ってご存知ですか?漢字では、「零余子」と書きます。自然薯の芋の部分が地上にできたもので、11月頃に収穫できます。そのまま米と炊いて作るむかごご飯は、たいそうおいしい秋の味覚です。噛んで外側の皮を破るとトロットした上品な味の中身が出てきます。そんなむかごですが、季節により収量は、まちまちになります。国産のむかごが店頭に並ぶことはほとんどありません。あっても中国産であったりします。たべてみん...

  • Twitter 登録しました。

    たべてみんせえ本舗でTwitter登録しました。私自身は、3年前から利用していますが、いろいろな情報をとるのに最適なツールだと思いますし、情報を発信するにも便利です。個人的にフォローしている方や、農業・蕎麦・自然薯・野菜などで検索してフォローしています。Twitter経由で、ブログを見て頂いている方もあろうかと思います。よろしくお願いします。またブログを見て頂いた方で、Twitterされておられましたら、右側のボタン...

  • 福知山三谷のキヌヒカリ

    いまふくさんは、福知山市三谷で古くから稲作をされています。三谷は、両側を山に挟まれた谷田ですが、清らかな山水が豊富に流れています。その水が、この田の命です。夏でも冷たいおいしい水です。しかし夏でも冷たいということは、稲作ににおいては、水温を調整しなければ成長に問題があります。夜間には、水を止めたり、昼間も天候を見て水量を調節するなどこまめな管理が大事だそうです。長年この地で稲作をされて、たどり着か...

  • 大雪ですが、春への準備は着々と。

    但馬地方は、朝から雪が降り続いています。今日は、わださんの工房へおじゃましました。外はどんなんに寒くても、春に備えての準備に余念は、ありません。温床を作り、適温を調整して種まきをしておられました。春への気候は、目まぐるしく変化します。そんな中でも、長年の経験で、時期を逃さず種まきをされています。そんな目に見えない努力によって、「旬」においしい作物が創られています。あったかい種たちのベット...

  • たべてみんせえ?

    たべてみんせえ とは、但馬北部とくに豊岡市養父市あたりで使われる方言です。「おいしいからたべてみなさいよ。」といったちょっと薦める感じじゃないかなと思います。「たべてみんせえ本舗」は、わださんが商標登録されており、このたびネットショプを開設するにあたり使用させていただくことになりました。たべてみんせえ本舗の生産者は、この屋号の下に、皆様に安心安全なおいしい農作物を、「たべてみんせえ」とお薦めできる...

  • カプチーノコーヒー

    カプチーノコーヒーにはまっています。最近、よく宣伝しているネスカフェ バリスタ。手がでんし、と思っていたらネットでカプチーノが105円でできるものがあるとのこと。早速100円ショップで「カプチーノミキサー」を発見。ダイソーのカプチーノミキサーコップに30ccぐらいの牛乳(普通の牛乳、低脂肪牛乳は、できませんでした。)を電子レンジで70℃くらいにあためて、40秒ほど飛び散らないようにミキサーするとフ...

  • たべてみんせえ本舗の自然薯!

    たべてみんせえ本舗の逸品自然薯は、自然薯アーティストわださんが研究を重ね、たどり着かれた究極の自然薯なんです。よくみかける自然薯は、一年で栽培されたものが多いのですが、わださんの自然薯は、野生種を採取し自然と同じ条件の中で3年間育成するという方法をされています。そのねばりは、自然薯通をもうならせるまさに究極の一本なのです。ただ一つ残念なことは、手間のかかる自然薯だけに収穫できる数が限られていること...

  • なぜネットショプ?

    たべべてみんせえ本舗の農作物は、直売所や名産店で販売しています。おかげさまで完売することが多く、欲しい方が来られた時には品切れになっていて予約やネットで販売してほしいとの声をお聞きすることが多くなりました。また、生産者としても、その思いを伝えて、「たべてみんせえ」とお勧めしたいと考えました。こんご、ブログやスカイプなどを使い、顔のみえる農作物をお届けする皆様のマイ農家になれるように努力していきます...

  • そろそろ

    但馬地方は、今日も雪がちらついています。2月も中旬が過ぎそろそろ畑の準備にかからなければなりません。夜久野高原では、今年もカラフルじゃがいも創ります。最近、いろんな種類のじゃがいもが店頭にならぶようになってきましたが、5年前から18種類のじゃがいもを試し、中でもこの3種がとくに彩りがいいとおもいます。紫のシャドークイーン・ピンクのノーザンルビー・十勝こがねです。カラフルなじゃがいもたち...

  • 新製品、鋭意開発中!

    たべてみんせえ本舗では、新製品の開発にも取り組んでいます。減農薬で丹精込めたニンニクを、よりおいしく食べていただけるように発酵黒ニンニクを工房にて創作中です。黒ニンニクに変身する前のニンニクたち...

  • 今シーズンは、完売しました。

    たべてみんせえ本舗の贈答にも使える、自然薯里の秋セットです。たいへん好評を頂き今シーズンは、完売しましたが、来シーズンはより一層みなさまに喜んでいただける物を創っていきます。自然薯里の秋セット...

  • たべてみんせえ本舗  あれこれ

    たべてみんせえ本舗は、神鍋山麓のわださんが2000年に始められました。わださんの熱き農に対する思いは、これからちょくちょく紹介していきます。たべてみんせえ本舗 看板...

  • はじめまして!たべてみんせえ本舗です。

    たべてみんせえ本舗は、兵庫県北部の神鍋山麓・京都府北部の夜久野高原・福知山市三谷で創られた本物の農作物をお届けするネットショップです。私達は、心の底から「たべてみんせえ」といえる農作物を生産しています。新鮮でおいしくて、安全安心は、もちろんあたりまえを基本に、「旬」が第一であると考えています。「旬」な農作物は、農薬を必要としません。肥料もほんの少しだけ手助けをすれば充分です。そんな思いで創っている...

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