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たべてみんせえ本舗



たべてみんせえ本舗は、兵庫県から京都府にまたがる夜久野高原・福知山市三谷で環境に配慮し安心安全なおいしい農作物を生産しています。
主に自然薯・にんにく・お米・新鮮野菜・露地イチゴなどに取り組んでいます。
ご質問、販売のお問い合わせ、ご要望などがありましたらメールお待ちしております。
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プロフィール

POCO_SATO

Author:POCO_SATO
たべてみんせえ本舗ネット店売り子のPOCO_SATOです。
農作物のことにくわえ、地域の情報やおいしもの、穴場なんかも紹介していきます。

よろしくお願いします。

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2014年06月のエントリー一覧

  • サラダ ピーマン。ピーマン嫌い、なんのその。

    夏野菜が、いよいよ旬を迎えてきました。昨年大好評だったサラダピーマン、今年も収穫を迎えてきました。昨年は、神鍋山麓農場産でしたが、今年は夜久野高原新農場産です。連作を避け、新鮮な空気とくろぼくの土の自然環境でスクスク育っています。サラダピーマンは、「神王」という品種で大きさが20cmぐらいにもなりジャンボピーマンともいわれています。みずみずしい色合いで、煮ても焼いても揚げてもおいしいですし、ピーマ...

  • ラジオ る。

    ラジオの話です。収穫物の選別や屋内でこまごまとした作業をしている時、よくラジオを聴きます。兵庫県の北部に住んでいますので、中高生のころニッポン放送や文化放送などをほとんど雑音の中で聞いていました。FM放送もNHK以外FM大阪がかすかに聞こえる程度でした。ところが今は、Wi-Fi環境があれば、日本どころか世界中のラジオが聞けるんですね。一日中ビートルズの曲ばかりかけているアメリカのFMや世界中の10万局以上のラジ...

  • トロンボーン といっても野菜です。

    夏野菜がそろそろ実をつけ始めました。キュウリ、トマト、ピーマンなどの夏野菜がそろそろ旬を迎えてきました。7月の初旬からピークを迎えてくると思いますが、一番果がつきかけました。一番果は、早めにとって株のほうを充実させるのですが、瞬く間に大きくなるので放置すると株の弱りがはやくなります。キュウリは、早くもピークになってきました。トマトは、まだまだこれからですが、早く熟すのもたまにあります。畑の中でひと...

  • 出荷真っ盛り。

    生ニンニク かんなべ娘とレッドオニオンの出荷が真っ盛りです。例年の出荷先から、増量オーダーを頂き、忙しく出荷しております。今年度より、特選品を京阪神の阪急オアシス、ダイエー、一部店舗に出荷を開始しました。お近くのお店でたべてみんせえ本舗の商品をお見かけなりましたらよろしくお願いします。商品記載のドメインより、当ブログを見て頂いた方にも心よりお礼申し上げます。畑から収穫したニンニクです。土を落とし、...

  • 急成長してます。

    梅雨の雨と気温の上昇で畑では、作物と雑草が急成長してます。今年、初挑戦のコットン(綿)無事発芽しましたが、雑草も急成長でこれから草抜きが毎日の仕事になりそうです。雑草の中にコットンの芽が~よく見ないとわかりませんが。4月の初旬に種まきしたルバーブ。急成長です。花ナス、フォックスフェイスの苗も大きくなりました。この苗は、神鍋山麓農場に移植します。エアーポテトの蔓も急成長です。土の中で芽だしをしていた...

  • 梅雨の合間に。

    今年の梅雨は、降るときには大雨で降らないときは、お天気続きという感じになっています。春先以降あまり大きくならなかったジャガイモがここの所急激に成長しています。大雨になると所々茎がこけてきます。土寄せをして、しっかりこけないようにしなければならないのですが、大雨と成長の早さで土寄せが遅れ気味になっていました。梅雨の合間に土寄せしました。さつまいもも大きくなってきました。じゃがいもは、種芋を植えますが...

  • お米・獣害・おたまじゃくし

    5月の初旬に田植えをした稲が順調に育っています。田植えした頃は、涼しいくらいでしたが、それ以降暑いぐらいの天気になりました。雨量も適度でいまのところ順調に生育しています。青々とした稲です。品種は、キヌヒカリです。この圃場の近くでも稲を作っている圃場があるのですが、ここ3年ほど獣害がひどく大きな被害を被っていました。昨年の春に、市の補助で秋にフェンスを設置していただくことが決まっていました。しかし、...

  • 夜久野高原 -どこ?-

    たべてみんせえ本舗の夜久野高原(やくの高原)産は、いったいどこ?という話です。たべてみんせえ本舗の夜久野高原産の野菜は、兵庫県産と表示されています。あれ?夜久野高原って京都府だったのではなかったのですか?実は、夜久野高原は、兵庫県と京都府の県境にまたがって位置しています。地図で見るとちょうど鼻のようになった下に朝来市がありその隣が京都府になっています。その県境にあるのが夜久野高原になります。たべて...

  • ルバーブ ジャム 作ってみました。

    初収穫のルバーブ。ジャム作りの開始です。ネットでいろいろ検討した結果、作り易そうなレシピにしました。まずは、きれいに洗ったルバーブを1~2cmにきりました。量が多ければ、赤い部分と緑の部分を分けて作ると華やかな色合いになるとのことですが、量が少ないのでまぜあわせました。ルバーブの量の30%のグラニュー糖とレモン半分の搾り汁を入れました。保存用だと40%~50%の糖でもいいようですが、そこは好みと用...

  • ルバーブ 初収穫しました。

    天気予報によると、今週中頃から梅雨に入るとのこと。そういえば、ルバーブの一回目の収穫は梅雨前にした方がいいということを思い出しました。改めて畑に行ってルバーブを確認しました。ん~。結構収穫できそうなのもあるな~。いざ、収穫。丸坊主にしないで三分の一ぐらい収穫したらいいとのこと。びびりながら、外側の分だけをちょこっと収穫。初収穫!といっても試し取り。ちょこっとです。ところで、ルバーブの栽培は、昨年か...

  • 花ざかり の HATAKE

    この時期、農園は、夏野菜の花が盛りを迎えてきます。私達たべてみんせえ本舗のいつもは男臭い畑も、この時期は、ちょっとオトメな、”花ざかりのHATAKE”となっています。キュウリの花です。トマトの花です。かぼちゃの花です。昼をすぎていたのでしぼみかけています。ジャガイモの花です。ジャガイモの花は、品種によってカラフルな花が咲きます。ノザーンルビー(ピンク色のジャガイモです。)シャドークィーン(紫色のジャガイモ...

  • 突然、暑くなりました。-アツ!-

    5月の下旬から、暖かくなりかけたと思ったら、突然夏日を飛び越えて猛暑になってきました。皆様、熱中症対策をしてお過ごしください。神鍋高原農場では、露地イチゴの出荷がほぼ終わりました。出始めのころ、少し日照が少なく心配しておりましたが、気温の上昇とともに糖度が増し好評の内に出荷を終えることができました。ジャム用のイチゴを出荷したあと、例年どうり地元の子供達にイチゴ園を開放します。そのあとすぐに来年用の...

  • お知らせです。-tabeminn.jp よろしくお願いします-

    6月になりました。たべてみんせえ本舗のブログをみていただきありがとうございます。お知らせです。本日6月1日より、独自ドメインを取得しました。たべてみんせえ本舗のブログのドメインも変わりますが、自動で切り替わると思ますが、もし切り替わらないようでしたらブックマーク変更していただきますようお願いします。たべてみんせえ本舗の新ドメインは、 tabeminn.jp です。これを機会に、より一層頑張っていきますので、今...

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