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たべてみんせえ本舗



たべてみんせえ本舗は、兵庫県から京都府にまたがる夜久野高原・福知山市三谷で環境に配慮し安心安全なおいしい農作物を生産しています。
主に自然薯・にんにく・お米・新鮮野菜・露地イチゴなどに取り組んでいます。
ご質問、販売のお問い合わせ、ご要望などがありましたらメールお待ちしております。
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プロフィール

POCO_SATO

Author:POCO_SATO
たべてみんせえ本舗ネット店売り子のPOCO_SATOです。
農作物のことにくわえ、地域の情報やおいしもの、穴場なんかも紹介していきます。

よろしくお願いします。

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2014年11月のエントリー一覧

  • 朝の早から。

    先日、朝9時集合で1年生の自然薯を掘り起こしました。朝の早からの集合といっても、9時そんなに早くないと思われるでしょうが、夜久野高原はまだ一面の霧に包まれています。当地は、この時期、深い霧に包まれます。朝の打ち合わせを終えて9時半ごろになってようやく霧が晴れてきました。本日は、1年生の自然薯を掘り起こします。掘り起こした種自然薯を越冬させ、来年2年物の種にします。自然薯は、自然の中では、獣や過酷な...

  • ちょこっと お知らせです。

    本日より、「たべてみんせえ本舗 スタッフブログ」を「たべてみんせえ本舗 ブログ」に変更しました。たべてみんせえ本舗は、兵庫県神鍋高原において10数年農作物の生産をおこなってきましたが、農地の環境変化や出荷拠点を朝来市に移したこともあり、本年11月をもちまして、農地を地主さんにお返ししました。長年お世話になった農地ですが、後を引き継がれる方も見つかり安堵しております。お世話になりました方々には、この...

  • 2014 自然薯便り ②

    2014年度 自然薯の収穫が最盛期を迎えています。3年生の出荷用の自然薯は、掘り出した後、師匠が一つ一つ味覚を吟味され、基準に達したものだけを出荷されます。本年度は、夏の天候不順の影響が心配されましたが、味覚は大変良好ですが、収穫量は、例年より少ないようです。今年度もたくさんのご予約をいただいていますが、ご期待に添えるようにしたいと思っています。いまならブログ特選ご贈答用セットとして、木箱入り特選...

  • 2014 自然薯便り ①

    たべてみんせえ本舗の自然薯がシーズンに入ってきました。この道十数年の師匠が、育て上げられた自然薯がいよいよ収穫されます。本格的な出荷は、12月上旬から始まりますが、生育状況を確認するための試し掘りをしました。3年生の自然薯の試し掘り畝から収穫します。深く埋められているので収穫も一苦労です。おおー自然薯が出てきました。師匠曰く 「いいぞ~。これぞ自然薯だ。」師匠あまりの興奮に「先ちょ、おれた!」試し...

  • 農地 整備 焼き芋。

    新農地周辺の草刈りや整備をしました。草むらの中に投棄されたものを処理したり、刈り終えた草を焼却しました。草を焼いていると、師匠が「ええもんあるで~」と。アルミホイルにまかれたサツマイモが登場しました。草を焼いているところの地面を掘って埋めておきます。作業をしながら一時間ほど過ぎた時、「そろそろほろか」煙の中から、アルミホイルを発見。おお出てきました。「おいしく撮れよ。」あまりおいしそうなので思わず...

  • 白いイチゴ。-紅白シリーズ-

    先日、タネ屋さんから送られてきたカタログを見ていた娘が、 「白いイチゴの苗あるやん。おいしそうやなあ。」 「イチゴは赤いからええんや。白いイチゴなんて、ブッハ。」と言いつつも調べてみると、最近人気がでてきたようで、紅白大根に次ぐ紅白イチゴもええんじゃないかと。というわけで白いイチゴを試験栽培しようということで、「白雪小町」という苗を取り寄せてみました。たべてみんせえ本舗では、来年用の露地イチゴの植...

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