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たべてみんせえ本舗



たべてみんせえ本舗は、兵庫県から京都府にまたがる夜久野高原・福知山市三谷で環境に配慮し安心安全なおいしい農作物を生産しています。
主に自然薯・にんにく・お米・新鮮野菜・露地イチゴなどに取り組んでいます。
ご質問、販売のお問い合わせ、ご要望などがありましたらメールお待ちしております。
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プロフィール

POCO_SATO

Author:POCO_SATO
たべてみんせえ本舗ネット店売り子のPOCO_SATOです。
農作物のことにくわえ、地域の情報やおいしもの、穴場なんかも紹介していきます。

よろしくお願いします。

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2015年05月のエントリー一覧

  • 秘境探索 -ぎんなんの里ー

    たべてみんせえ本舗の自然薯セットにぎんなんを入れているのですが、大きく風味も抜群で大変好評を得ています。このぎんなんは、神鍋の阿瀬渓谷の秘境で収穫されたものです。師匠が、その秘境に連れて行って下さるということで行ってきました。そこは、師匠の師匠であるYさんの持ち山にあります。Yさんの案内で、秘境探索開始です。この場所は、江戸時代に幕府から租税を逃れるための隠れ田圃を山の中に棚田として作られたもので...

  • 清水米 計画

    5月中旬に福知山市三谷田圃で田植えをしました。三谷田圃は、なんといってもきれいな谷水が豊富に流れていることです。北山から流れ落ちる谷水は、豊富で澄んだ「清水」です。この水で、「清水米」を作ります。ですが、一つ問題点もあります。豊富で澄んだ水ですが、水温が低く、夏でも冷たく感じます。水温が低いと米の成長が遅れまた粒も小粒になります。そこで今年は、水を田圃の周りを周回させて、水温を上げて取り入れるよう...

  • 山わさび 計画

    たべてみんせえ本舗の今年の挑戦は、山わさびです。山わさびは、ホースラディシュが洋名で、西洋わさびと表記されています。チューブ入りのわさびによく見かけたりします。日本では、北海道で特に生産がさかんですが、標高の高い夜久野高原でも栽培が可能ではないかと、挑戦しました。白い色のわさびで、緑のわさびより若干からめです。外国では、ステーキやローストビーフなどによく使われているようです。国内でも、スナック菓子...

  • ルバーブ 計画

    3年目になるルバーブが、大きくなってきました。春の初旬の不安定な天候で成長が心配でしたが、ここになってようやく大きくなりました。昨年は、赤系のルバーブができたのですが、今年は、緑系のルバーブが多いようです。見た目は、赤いほうがおいしそうですが、味覚は、緑系のほうが良いとも言われています。今年の試し収穫です。太い茎のルバーブが収穫できました。葉の部分は、捨てて茎を利用します。その日のうちに、ジャムに...

  • 2015 自然薯便り

    2015年度の自然薯の植え付けも順調に進んでいます。昨年は、植え付け地を変更したこともあり、様子を見ながらの栽培でしたが、今年は、栽培地の様子もわかり順調に作業が進んでいます。昨年は、生産量も予約分で一杯でしたが、今年は昨年以上の植え付けをしたいと考えています。4月初旬から師匠が丹念に土作りをされました。一年生用の植え付けです。今年1年じっくりと育成して来年2年生の自然薯の元になります。2.3年生の自...

  • やっと、追いついて来ました。

    今年は、天候不順で、すべての農作業が遅くなっていました。また、育苗している苗も成長が遅くどうなることかと思ってましたが、連休前から天候が安定し、ここにきてやっと、農作業が追いついて来ました。ブログも忙しさにかまけて更新が遅くなりましたが、報告事項もたくさん出てきましたので、またよろしくお願いします。夏野菜の植え付けも順調に進んできました。例年なら4月20日ごろから植えつけるのですが、今年は、連休中...

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