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たべてみんせえ本舗



たべてみんせえ本舗は、兵庫県から京都府にまたがる夜久野高原・福知山市三谷で環境に配慮し安心安全なおいしい農作物を生産しています。
主に自然薯・にんにく・お米・新鮮野菜・露地イチゴなどに取り組んでいます。
ご質問、販売のお問い合わせ、ご要望などがありましたらメールお待ちしております。
メールの「確認」ボタンを先にクリックしていただきますと拡大します。

プロフィール

POCO_SATO

Author:POCO_SATO
たべてみんせえ本舗ネット店売り子のPOCO_SATOです。
農作物のことにくわえ、地域の情報やおいしもの、穴場なんかも紹介していきます。

よろしくお願いします。

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2017年 謹賀新年

新年あけましておめでとうございます。
今年もたべてみんせえ本舗をよろしくお願いします。

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たべてみんせえ本舗は、2017年も安心・安全な農作物を夜久野高原からお届けいたします。
なるだけ自然な栽培方法を模索しながら、栽培していきます。
夜久野高原に適した野菜をこれからも探していきます。
今年度は、ブログやイベント販売などを強化して皆様により近いたべてみんせえ本舗を目指していきたいと考えています。
今後ともよろしくお願いします。

昨年のブログでラジオに出たことを書いたところ、「なんかしたんか?」「事前に知らせや」などのお声を頂きました。
古い話で申し訳ないのですが、出た時にラジオ関西のHPに記事をアップして頂いています。
良ければリンクを張っておきますので、またみてください。
http://jocr.jp/blog/asa.php?itemid=15837




本年は、お世話になりました!

たべてみんせえ本舗、この一年たいへんお世話になりました。
今年は、忙しさにかまけてブログの更新がおろそかになり、申し訳ありませんでした。
来年からは、たべてみんせえ本舗の栽培の様子や情報をきめこまやかにお伝えしていきたいと考えています。
また、地域の情報や気になるお店情報もお伝えしたいと思っています。

今年は、作物にとっては、異常な天候一年でしたが、夜久野高原では、実りの多い一年でした。
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今年の春は、好天に恵まれ露地イチゴが育ちました。私達の栽培しているいちごは、兵庫県で生み出された宝交早生という品種で、兵庫県では、古くから栽培されているのですが、果肉がやわらかく完熟しやすいので最近は、あまり流通していませんが、甘酸っぱい真っ赤なイチゴでイチゴといえば宝交早生の露地物といわれる方も多いです。
来年度は、作付面積を大幅に増やしました。

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初夏には、ルバーブも大きく育ちました。
ルバーブには、多くの問い合わせを頂きありがとうござました。

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昨年の冬に植えたブルーベリーは、今年は剪定してあまり実をつけさせない予定でしたが、それでもかなりの実をつけました。
ルバーブとブルーベリーのブレンドジャムにして好評でした。

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その間、草刈りや農作業もしっかりと、

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たまには、グタッと休んだり、

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夏野菜の注文やお買い上げたくさんいただきました。

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今年は、加工所を立ち上げ、ジャムの製造も開始しました。
ルバーブやイチゴ、ブルーベリー、いちじくなどジャムにしました。
この間、新聞に取り上げて頂いたり、ラジオ関西の情報番組にスタジオ出演させて頂いたりしました。

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大変ご好評を頂き、たくさんお買い上げ、お問い合わせ頂きありがとうございました。
またお取扱いいただきました、お店の方々にはお礼申し上げます。
来年度も、夜久野高原で育てた新作ジャムを計画しておりますのでよろしくお願いします。

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ブログ更新してないときには、
「どうなっとるんや?」と、鹿がきてくれたり、

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秋には、かぼちゃやサツマイモが豊作でした。
たくさんお買い上げもいただきました。

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三谷の清水米も今年は、豊作でした。
品種は、キヌヒカリです。

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天候が悪くなる前に、収穫をおえることができました。
一等米の評価をいただきました。

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たべてみんせえ本舗自慢の自然薯も無事収穫しました。
また、たくさんのご予約お買い上げを頂きありがとうございました。
来年度は、ふるさと納税の返礼品にも予定されていますのでよろしくお願いします。

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この一年、皆様にはたいへんお世話になりありがとうございました。
また、お買い上げいただきました皆様には、心よりお礼申し上げます。
来年度は、イベント販売や京阪神の出荷も増やしていこうと思っていますのでよろしくお願いします。
たべてみんせえ本舗、今後ともよろしくおねがいします。

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ブログどうなっとん!

先日、地区の溝掃除のときに、ブログのかくれ愛読者のMさんが、
「ブログどうなっとん。会社のPCのお気に入りにいれとるのに更新されてないじゃん。」
「え!会社のPC。会社ぐるみで見てますんか?」
「そんなわけないじゃん。上司に見つからんようにしてるわ!」
そこまでして、見てもらっているのに更新せず申し訳ありませんでした。
ブログ再開します。

たべてみんせえ本舗は、今年に入り加工所を立ち上げたり、また新聞やラジオに出させていただいたりして、その間多くの問い合わせやご注文を頂き本当にありがとうございました。
また、ブログを見て頂いている皆様には、情報発信が滞りましたことお詫び申し上げます。
今後は、農作物や加工品などブログで、日々情報発信していきますので、今後ともよろしくおねがいします。

「ほんま、しっかり更新してな。」
農場の読者です。

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今年は、たべてみんせえ本舗じまんの自然薯が、たいへんおいしく育ちました。

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毎年、ご注文頂きましても応じえないことがありましたが、今年は今少し在庫があります。
ブログを見て頂いたいる皆様に限定特別価格で提供いたしますので、ブログのメールでお問い合わせください。

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まほろばや、京阪神にも出荷しております。
高原わさびです。山わさびでステーキなどにもあいます。

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ラデシュやヤーコンもお見かけになったらよろしくお願いします。

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2016-7月 夏野菜。

7月になり夏野菜の季節になりました。
梅雨空のうっとしい日が続いていますが、天気を見ながら夏野菜の手入れにいそしんでいます。
そろそろ夏野菜が育ってきました。

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夏野菜の定番トマトです。
徐々に色づいてきました。完熟させます。

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きゅうりは、取り忘れると一日で巨大化してしまいます。
今年は、適度な雨と気温で豊作な感じです。

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なすびも順調です。
例年あまりうまくいかない水ナスが今年は、よく育っています。

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夏野菜の中で一番初めに収穫するのがジャガイモです。
カラフルジャガイモ、今年は、キタアカリ・メークイン・シャドークィーン・ノーザンルビーを植えました。
植え初めのころが水不足と高温であまり出来がよくありませんでした。

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最近は、よく栽培されるようになって、黄色や丸い形のやいろんな品種が栽培されるようになったズッキーニです。
黄色のズッキーニですが、キュウリと同じでとり忘れると巨大化します。

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ツユムラサキは、昔はよく作られていたようですが、最近は、あまり作られなくなったようです。
健康野菜で見直されてきているようですが、みそ汁にいれたり、おひたしに向いています。

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オクラは、星形のオクラと丸オクラがあり、丸オクラは、大きくなっても柔らかめです。
ここ数年は、丸オクラを栽培しています。
実をつけるのは、もう少し先になります。

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モロヘイヤも健康野菜として、ネバネバ好きにこのまれています。
無農薬栽培ですので、突然虫にくいあらされることがあります。
いまのところ、虫も気づいていないようで。

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そうそう、今年も「しょうがねえから、うえよ。」とショウガ植えました。
決してしょうがねえもんじゃありません。

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かぼちゃは、自由奔放に育っています。
時期がくるとかぼちゃ探しをします。

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夜久野高原の里芋は、おいしいと定評があります。
クロボクの土でおいしく育ちます。

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農場には、ピーマンやさつまいもやまだまだ色々な作物を栽培しています。
ブログで紹介していきますでよろしくお願いします。
皆様にお届けしたり出荷したりする以外にも農家のお楽しみで、ちょこっと栽培してほくそえんでいるものを、少し紹介します。
昨年は、金ゴマを作ったのですが、実の所まだ選別がおわっていません。ゴマより小さなゴミをとるのですが、これがたいへんで。
日本のゴマの自給率は、5%以下といわれていますが、ホンマ選別が大変です。
黒ゴマや白ゴマは、金ゴマより粒が大きいと聞いたので、もしかして選別がやり易いのでは、と勝手に思い込んで今年は、黒ゴマと白ゴマを植えちゃいました。
「また、ゴマ植えとんのか。よーやるわ。」
「へへ!」

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赤紫蘇は、梅干しなんかに使われるので、よく栽培されているのですが、大量に栽培するのが普通なのですが、畑の隅に少しだけ植えています。
「あんなちょっとの赤紫蘇なにするん。」

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「へへ! シソジュースのみてえ。へへ!」
ということで、作ってみました。
なんのことはありませんがシソ味のジュースです。
色がきれいでしょ。
農家の隠れお楽しみでした。

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また、夏野菜セットご予約頂き、ありがとうございます。
15日以降の発送になりますが、メールでお知らせしますのでよろしくお願いします。

夏野菜、これから本番です。
きゅうり食べて、がんばんぞー。

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自然薯便り 2016 ①

夜久野高原も7月に入り、梅雨はあけませんが、蒸し暑くなってきました。

たべてみんせえ本舗の自然薯は、今年は、より品質を重視したより丁寧な栽培に取り組んでいます。
自然の自然薯の特質を残しながら、粘りのあるおいしい自然薯作りをしています。

例年以上に土作りされた畝に丁寧に自然薯を誘導する筒を埋めていきます。

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黄色く見える土は、自然薯の生息地の山土です。
ここに2年育てた自然薯を植えます。

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5月になり、自然薯のつるがでてきました。

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このつるに葉が付き根の自然薯に光合成で栄養を送ります。

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6月になり、順調に生育してきました。
師匠いわく、「今年の自然薯は、ええもんできそうや。」
今年は、ほんとに大きく元気に育っています。
本年も自然薯のご予約よろしくおねがいします。

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